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Évitez les intoxications alimentaires

Évitez les intoxications alimentaires

Par DragonImages

De simples réflexes peuvent permettre de conserver les aliments de façon sécurisée, limitant les risques de développement bactérien toxique

Les deux tiers des intoxications alimentaires sont liés à la consommation d’aliments contaminés par des bactéries pathogènes, telles que des Salmonella, Listeria monocytogenes ou encore Escherichia coli. Impossible pour le consommateur d’agir contre ces contaminations « à la source », même s’il peut tout de même n’acheter ses denrées que dans des magasins mettant visiblement en œuvre des mesures protégeant la chaîne du froid.

Cependant, chacun peut agir à son niveau en prévenant les toxi-infections qui surviennent à domicile, ces dernières représentant donc un tiers des intoxications alimentaires dans notre pays. En cause dans ces incidents domestiques, des aliments mal conservés, pas assez cuits ou des transferts de contamination entre produits, selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). Pour minimiser les risques de toxi-infections alimentaires à la maison, des recommandations simples ont été formulées.

 

  • Se laver les mains au savon avant de cuisiner

Avant, pendant et après la préparation des aliments, il est important de se laver les mains avec de l’eau et du savon, de façon à éliminer physiquement la majorité des bactéries qui se seraient déposées à la surface de la peau.

 

  • Ne pas préparer les repas de la famille si l’on souffre d’une gastro-entérite

Lorsque l’on est malade, on est susceptible de contaminer les aliments que l’on touche ou au-dessus desquels on parle voire éternue… Si ces aliments sont ensuite ingérés par le reste des membres de la famille, ces derniers sont susceptibles de développer à leur tour l’infection.

 

  • Réfrigérer les aliments le plus vite possible

Lorsque vous cuisinez, il est important de placer les aliments au frigo au plus tard 2h après leur préparation. Ce délai court ne laissera pas le temps aux bactéries de se développer en masse, puisque le froid bloque ce phénomène.

 

  • Nettoyer régulièrement le frigo

Le frio étant amené à contenir différents types d’aliments, dont certains potentiellement contaminés, il est essentiel de le nettoyer régulièrement à l’eau et au savon, voire à l’aide d’eau de javel diluée, pour son action désinfectante.

Il faudra de toutes façons veiller à bien emballer les aliments lorsqu’on les dépose dans le réfrigérateur.

 

  • Assurer des températures adaptées dans le frigo

Pour conserver de façon sécurisée les denrées alimentaires dans le frigo, la zone la plus froide de ce dernier doit être maintenue entre 0 et + 4°C. Pour identifier la zone la plus froide de votre réfrigérateur, consultez sa notice, disponible en ligne si vous ne l’avez plus en votre possession.

 

Tous les produits type plats cuisinés ou pâtisseries contenant de la crème devront être stockés dans cette partie la plus froide.

 

  • Attention aux ustensiles au contact des aliments

Les aliments cuits ne devront pas être tranchés ou déposés sur les planches et plats qui contiennent également ou ont contenu des aliments crus.

  • Le cru, pas pour tout le monde

Les aliments crus (dont les fromages au lait cru) sont les plus à risque de contamination par les bactéries responsables de toxi-infections alimentaires. Leur consommation doit absolument être évitée par les personnes qui souffriraient le plus d’une telle infection, soit les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes immunodéprimées.

Concernant la viande hachée, ces personnes doivent particulièrement veiller à ce qu’elle soit cuite à cœur.

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