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Faut-il avoir peur du curcuma ?

Illustration - Faut-il avoir peur du curcuma ?

Par Asier

Des atteintes du foie ont été relevées chez des patients italiens ayant consommé du curcuma. La revue Prescrire alerte sur la composition des compléments alimentaires qui en contiennent.

Dans son numéro de février 2020, la revue Prescrire s’intéresse aux compléments alimentaires à base de curcuma, cette plante utilisée pour ses propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes notamment. La revue indépendante, destinée aux professionnels de santé, signale plusieurs études (toutes étrangères) qui recensent des cas d'hé­pa­tite cho­les­ta­tique, une maladie du foie dont les conséquences peuvent être graves, suite à la consom­ma­tion de com­plé­ments ali­men­taires à base de cur­cuma. Cette épice serait-elle toxique ? Ou les compléments alimentaires en contenant seraient-ils parfois contaminés par des molécules aux effets toxiques pour le foie ?

Des contaminations qui posent question

En octobre dernier, l'Ins­ti­tut na­tio­nal ita­lien de la santé a pu­blié un rap­port d'éva­lua­tion signalant 27 cas d'at­teintes hé­pa­tiques im­pu­tées à dif­fé­rents com­plé­ments ali­men­taires dont le point com­mun était la pré­sence de cur­cuma. Les ana­lyses n'ont pas per­mis de dé­ter­mi­ner la cause pré­cise de cette sé­rie de cas d'hé­pa­tites aiguës.

Or, d’autres études ont, par le passé, déjà relevé des atteintes du foie chez des consommateurs de curcuma… sauf que, dans ces cas-là, une surprise attendait les enquêteurs : les produits s’étaient révélés contaminés. Selon les cas, on avait pu identifier un ajout frauduleux de nimésulide, un anti-inflammatoire connu pour favoriser les atteintes hépatiques, ou de plomb, voire de poudre d’une autre plante appelée Cur­cuma ze­doa­ria, une es­pèce cou­sine mais à la toxi­cité re­con­nue. Bref : la toxicité hépatique était liée à une substance qui n’aurait pas dû figurer dans le complément alimentaire. Il y avait donc eu tromperie sur la composition du produit.

Prudence avec les compléments alimentaires

Si les experts n’excluent pas complètement que le curcuma puisse se révéler toxique, ils appellent surtout à être très vigilant vis-à-vis des compléments alimentaires. « Le statut de complément alimentaire ne garantit pas grand-chose en matière de composition de produits, et par conséquent protège mal les consommateurs », rappellent-ils.

L’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), compétente sur le sujet dans notre pays, formule également des recommandations concernant les compléments alimentaires :

  • Eviter les prises prolongées, répétées ou multiples sans demander conseil à un professionnel de santé,
  • Signaler à un professionnel de santé tout effet indésirable survenant suite à la consommation d’un complément alimentaire,
  • Privilégier les circuits d’approvisionnement contrôlés par les pouvoirs publics.

En pharmacie, les laboratoires proposant des compléments alimentaires sont soumis à des contrôles de qualité stricts. Les pharmaciens et leurs équipes sont formés pour vous renseigner en tenant compte de vos antécédents de santé et de vos traitements. N’hésitez pas à leur demander conseil !

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