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L’alimentation au service de la santé

L’alimentation au service de la santé

Par Konstantin Yuganov

Voici trois livres qui mettent en lumière les liens entre nutrition et santé.

La qualité et la variété des apports nutritionnels jouent un grand rôle dans la bonne santé du corps… et de l’esprit ! Plusieurs ouvrages proposent d’améliorer encore notre alimentation, que ce soit en enrichissant nos apports en oméga-3, en probiotiques, en anti-oxydants ou en végétalisant notre assiette.

Dépression et alimentation

Psychiatre et chercheur, le docteur Guillaume Fond passe en revue les liens à présent bien connus entre alimentation et maladies psychiques. Il revient sur la pertinence prouvée d’une supplémentation en probiotiques ou en oméga 3, tout en précisant quelles souches ou molécules préférer et à quelle posologie les utiliser. Il poursuit sa réflexion et l’étude des expertises internationales, en évoquant par exemple l’intérêt des folates en prescription conjointe avec les antidépresseurs, pour stimuler la synthèse de sérotonine et de noradrénaline, des neuromédiateurs impliqués dans la dépression. Des pistes d’avenir pour une prise en charge personnalisée !

Bien manger pour ne plus déprimer. Prendre soin de son intestin pour prendre soin de son cerveau, Dr Guillaume Fond, Odile Jacob, 267 p., 22,90 €.

 

Des couleurs… et la santé dans l’assiette

C’est sous l’angle de la couleur qu’Amandine Geers, créatrice culinaire de renom, et sa complice Sylvie Hampikian, experte pharmacotoxicologue, proposent de composer les repas en variant autant que possible les apports en pigments naturels aux propriétés antioxydantes. À l’instar d’un Peter Pan qui « rêve sa vie en couleur [car] c’est le secret du bonheur », l’ouvrage se propose d’enrichir l’alimentation quotidienne en carotènes, anthocyanes, chalcones, lycopènes et autres curcumoïdes, c’est-à-dire toutes ces molécules aux effets bénéfiques pour la santé que l’on retrouve notamment dans les végétaux. Pour cela, près de 80 recettes, classées par familles de couleurs, sont suggérées aux papilles avisées des lecteurs.

Des couleurs dans nos assiettes, Amandine Geers et Sylvie Hampikian, Terre Vivante, 191 p., 22 €.

 

Manger végétal mais équilibré

Depuis que les études ont démontré que le régime végétarien ou peu riche en viande est favorable à une bonne santé, nombreux sont les naturopathes et autres coachs en nutrition santé à distiller des conseils sur la façon d’équilibrer les menus. Or leurs recommandations sont potentiellement pourvoyeuses de carences, faute de rigueur scientifique. Une diététicienne et un docteur en biologie unissent ici leurs connaissances pour décortiquer les publications scientifiques récentes et les recommandations des sociétés savantes. Ils proposent des informations sourcées pour répondre à toutes les questions que l’on peut se poser lorsque l’on souhaite manger moins voire pas de chair animale. Pratique, fiable, et très agréable à lire !

La meilleure façon de manger végétal, Léa Lebrun, Fabien Badariotti, Thierry Souccar Éditions, 424 p., 24,90 €.

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