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Quand la cuisine dicte la bonne santé

Quand la cuisine dicte la bonne santé

par GioGio

Entre idées de recettes, bons conseils et explications scientifiques, quatre ouvrages explorent les rapports entre santé et qualité de l’alimentation.

« Laisse ta nourriture être ton remède et ton remède ta nourriture », disait Hippocrate en son temps. Voilà un propos empreint de sagesse, qui se vérifie plus que jamais aujourd’hui, à l’heure de la cuisine industrielle et des multiples additifs auxquels elle a recours. Voici une sélection d’ouvrages qui pourra tenir lieu de boussole, que l’on s’intéresse aux différents types de régimes, que l’on souhaite contourner les pièges de la grande distribution, ou enrichir son alimentation au quotidien lorsque l’on à des difficultés à maintenir une bonne alimentation.

La nutrition en pratique

Cet ouvrage, signé d’un médecin généraliste, regroupe tous les conseils qu’il aimerait porter à la connaissance de ses patients s’il disposait de plus de temps lors des consultations. Loin des régimes restrictifs et des conseils purement théoriques, le propos est accessible tout en demeurant précis. Pascal Goncalves s’attache particulièrement à alerter sur les risques pour la santé des aliments ultratransformés et l’importance de leur préférer leur version « brute ». Mieux, il explique précisément comment repérer et déjouer les pièges marketing de l’agroalimentaire. Les notions d’index glycémique et de bons lipides ne sont pas oubliées, avant un gros plan bienvenu sur les risques de la sédentarité.

"Mieux vaut prévenir…", Dr Pascal Goncalves, Thierry Souccar Éditions, 192 p., 19,90 €.

 

La nutrition au cœur de la santé

Voici une somme qui intéressera particulièrement les passionnés de micronutrition. Ce traité propose une « approche intégrative » des solutions alimentaires à partir de trois piliers majeurs : la nutrition, l’écologie et l’évolutionnisme. En s’appuyant sur de nombreuses références scientifiques, le nutritionniste Anthony Berthou propose sa vision des effets majeurs du mode de vie sur les capacités et l’état de santé du corps humain, en revenant sur l’alimentation, l’activité physique, le sommeil, le stress chronique, l’exposition aux contaminants ou à la lumière naturelle et le respect du rythme circadien. L’ouvrage traite également des questions d’actualité sur la base des récentes études scientifiques : les différentes formes de jeûne, le régime cétogène, le véganisme, l’exclusion du gluten ou du lait de vache… Il contient en outre de nombreux outils, comme des critères de choix de compléments alimentaires, des protocoles nutritionnels détaillés, etc. x 

"Traité de la pleine santé par l’alimentation durable. Nutrition, écologie et évolution", Anthony Berthou, Éditions Dunod, 1 008 p., 79 €. 

 

Une pâtisserie adaptée

Voici un ouvrage singulier ! La thématique culinaire est une valeur sûre en librairie et elle intègre de plus en plus souvent la dimension santé. Cependant, bien rares sont les livres destinés au grand public proposant des astuces pour enrichir les mets destinés aux patients dénutris, qu’il s’agisse d’ajouter des compléments nutritionnels oraux à leurs recettes ou d’élargir la palette d’ingrédients pour augmenter la concentration en protéines du produit fini. Il est également question d’adaptation des textures, de lutte contre les douleurs en bouche mais aussi de petits trucs à tester en cas de nausées et vomissements liés à des traitements oncologiques. Quarante-cinq recettes complètent l’exposé théorique.

"Pâtisserie santé", Sandrine Baumann-Hautin, Vuibert, 192 p., 19,90 €.

 

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