Sensations et cerveau démystifiés

Sensations et cerveau démystifiés

Par sebra

Voici trois ouvrages qui décortiquent et vulgarisent le fonctionnement du cerveau et du système nerveux.

Un cerveau plein de surprises

La créatrice du podcast à succès Neurosapiens prend cette fois la plume afin de poursuivre sa mission de démocratisation des résultats des recherches menées ces dernières années en neurosciences. Résultat : une trentaine de chapitres courts mais percutants célébrant la plasticité cérébrale, les neurones miroirs ou les effets de la dopamine et de la sérotonine sur l’ensemble des systèmes régulant le fonctionnement de notre corps. La dernière partie de l’ouvrage est consacrée à la mémoire. Les retentissements de l’alimentation sur cette dernière mais aussi sur les prises de décision sont à présent démontrés : c’est bluffant !

« Neurosapiens, comment utiliser votre cerveau pour vivre mieux ? », Anaïs Roux, Les Arènes, 320 p., 22,90 €.

 

Faire face à la douleur

Près de 30 % de la population française vit avec des douleurs chroniques. Une patiente livre ici son témoignage et présente les mécanismes à l’œuvre, ce qu’impliquent les douleurs incessantes, comment elles sont diagnostiquées et peuvent être soignées. Son propos est complété sur le versant médical par le Dr Marc Lévêque, neurochirurgien et spécialiste du sujet. La psychologue Danaé Holler apporte son éclairage sur la souffrance psychologique qui va souvent de pair avec ce type de syndrome.

« Vivre avec une douleur chronique. Une colocataire invisible », de Cyrielle Dubois, Mango Éditions, 160 p., 16,95 €.

 

Sens et perceptions dans notre assiette

Andy Brunning est le créateur anglais du blog à succès Compound Interest, dédié à l'exploration de la chimie du quotidien. Originaire de Cambridge, il est passionné de vulgarisation scientifique. Dans cet ouvrage, il dévoile les mécanismes à l'origine des phénomènes chimiques à l'œuvre dans nos aliments. L’ensemble est très clair, pensé pour être accessible à tous et largement illustré. Grâce à l’auteur, nous parcourons le monde le monde des arômes et des saveurs, sans oublier que des molécules toxiques peuvent également se trouver dans notre assiette. Il est ainsi question des « secrets du sucre pétillant, des bulles de champagne, du piquant des piments, des propriétés hallucinogènes de la muscade, et de l'effet rafraîchissant de la menthe ». Enthousiasmant !

« Pourquoi l'asperge donne-t-elle une odeur au pipi ? », Andy Brunning, ppur - presses polytechniques et universitaires romandes, 152 p., 24,90 €.

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